Fast jeder kennt diesen lateinischen Satz, der da heißt: "Im Wein liegt die Wahrheit".
M e i n Lieblingssatz, wenn es um Wein geht, lautet: "Das Leben ist zu kurz, um schlechten Wein zu trinken." (Johann Wolfgang von Goethe)
Auf unserer Apulienreise kamen wir natürlich nicht umhin, den berühmten Primitivo di Manduria zu kosten. Das Wort 'Primitivo' assoziiert im ersten Moment einen einfachen, schlichten oder gewöhnlichen Eindruck. Aber das ist falsch. Intensive Fruchtaromen umgarnen den Gaumen. Der tiefrote Wein ist konzentriert, samtig und gleichzeitig reichhaltig im Geschmack. Eine feine Würze unterstreicht dieses Erlebnis.
Wer Primitivo trinkt, trinkt die Sonne Süditaliens!
ANBAUGEBIET
Der Primitivo di Manduria ist ein Rotwein aus der süditalienischen Region Apulien, benannt nach der Stadt Manduria. Das Anbaugebiet liegt an der Südküste der Halbinsel Salento, dem Absatz des italienischen Stiefels, zwischen Brindisi, Tarent und Lecce.
Apulien ist neben Sizilien die größte Weinregion Italiens.
REBSORTE
Der Primitivo di Manduria wird zum größten Teil aus der Rebsorte Primitivo gekeltert und ist nahezu identisch zur bekannteren Zinfandeltraube aus Kalifornien, USA. Man nahm lange Zeit an, es handele sich um ein und dieselbe Rebsorte. Gentechnische Analysen ergaben, dass beide aus einer Rebsorte stammen, sich aber in unterschiedliche Richtungen entwickelt haben. Vermutungen gehen dahin, dass der Balkan das Ursprungsgebiet dieser Sorte ist, da auch Ähnlichkeiten mit Rebsorten in Kroatien und Ungarn vorhanden sind.
Durch den hohen Zuckergehalt enthält der Primitivo di Manduria teilweise einen Alkoholgehalt von bis zu 17 %. Die Bezeichnung Primitivo (ital. primo = zuerst, erste, früh) hat im frühen Reifemoment der Trauben ihren Ursprung. Sie sind die ersten Trauben im Jahr, die geerntet werden können. Es kann durchaus sein, dass an einer Rebe reife und unreife Trauben gedeihen. Daher werden die Primitivo-Trauben von vielen Weinbauern auch aufwendig von Hand geerntet. Das macht unter anderem die Qualität des Primitivo aus. Unreife Trauben verfälschen den typischen Primitivogeschmack. Das kann leider passieren, wenn maschinell geerntet wird. Darunter leidet dann die Qualität.
Der Primitivo di Manduria erhielt 1974 den DOC Status.
Als Süßwein ausgebaut trägt er den Namen Primitivo di Manduria Dolce Naturale.
BEZEICHNUNG DOC PRÄDIKATSWEIN
Denominazione di origine controllata, kurz DOC, ist eine „kontrollierte Ursprungsbezeichnung“ für Wein aus Italien, ähnlich der Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) in Frankreich, dem Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (Q. b. A.) in Deutschland oder dem Districtus Austriae Controllatus (DAC). Die offizielle Beschreibung laut EU-Verordnung lautet:
"Weine mit Ursprungsbezeichnung: geografischer Name eines Weinanbau-gebiets, das durch eine besondere Erzeugung gekennzeichnet ist; der Name wird zur Bezeichnung eines bekannten Qualitätserzeugnisses verwendet, das seine Eigenschaften den geografischen Verhältnissen und den menschlichen Einflüssen verdankt. Das Gesetz legt für die italienischen Bezeichnungen den besonderen traditionellen Begriff "D.O.C." fest, um das vorgenannte Konzept der sehr hochwertigen und traditionellen Ursprungsbezeichnung zu erläutern."
(Quelle: Verordnung (EG) Nr. 607/2009 (PDF) vom 14. Juli 2009 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr. 479/2008 des Rates hinsichtlich der geschützten Ursprungsbezeichnungen und geografischen Angaben, der traditionellen Begriffe sowie der Kennzeichnung und Aufmachung bestimmter Weinbauerzeugnisse.
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